Es Batu Pedas jadi Menu Makanan Baru di China

(Pedagang kaki lima memasak 'es batu pedas'. Foto: NewYorkPost)

Meskipun bukanlah hal baru, hidangan dingin ini, yang konon berasal dari Tiongkok utara, telah menjadi tren dalam beberapa minggu terakhir di media sosial Tiongkok, dengan satu video yang mengumpulkan lebih dari 26.000 likes.

Salah satu penampakan awal hidangan ini terjadi pada Maret 2021 di Harbin. Dalam video TikTok, @kopinion, menjelaskan bahwa jajanan ini dibuat dengan memanggang es di atas api arang, lalu dibumbui dengan rempah-rempah dan saus. Beberapa toko, ada juga menghiasi es dengan daun bawang dan biji wijen.

Bentuk esnya beragam, mulai dari es batu konvensional hingga botol air atau es batu. Dijual dengan harga 18 Yuan (Sekitar 39 ribu Rupiah), sang penjual berkata triknya adalah api yg panas dan waktu membakar es batu sehingga mereka tidak meleleh dan tetap dingin. "Banyak yang bertanya-tanya apakah esnya akan mencair, tapi tidak mudah untuk mencair karena ukuran esnya yang besar," tambah video tersebut.

Di Douyin, aplikasi TikTok versi Cina, seorang pengguna dari Hunan, mengatakan bahwa es batu tersebut sangat harum ketika dipanggang. Pada bulan Juni, Cina menjadi berita utama dengan hidangan menarik lainnya, yaitu kerikil goreng.

Dikatakan berasal dari ratusan tahun yang lalu di provinsi Hubei, camilan pedas ini konon telah dihidupkan kembali oleh seorang pedagang kaki lima di pasar malam Changsha.

Dalam beberapa video media sosial yang diunggah pada awal Juni dan telah ditonton jutaan kali, ia terlihat menggoreng nugget granit di atas kompor listrik, menambahkan minyak cabai, siung bawang putih, daun perilla, dan rosemary - setiap tambahannya dibumbui dengan renungan puitis dalam bahasa Mandarin, seperti "dengan setiap gerimis cabai, rasa keaktifan dan emosi".




Telah diposting dalam: https://travel.okezone.com/read/2023/12/11/301/2936525/unik-dipanggang-mirip-barbeque-es-batu-pedas-jadi-makanan-viral-di-china

Posting Komentar

1 Komentar